نورة حمدان الحربي التي استقبلتنا في بيتها تعمل في هذا المجال منذ اكثر من 15 عاما وتقوم بعمل البوفيهات الكاملة للافراح والمناسبات، حيث تتسلم الفرح من الألف الى الياء. بدأت تروي لنا تجربتنا قائلة:
- أول طبخة أعددتها كنت في الثامنة عشرة من عمري، عندما طلبت مني والدتي تحضير مكبوس الدجاج، ونجحت في تلك الطبخة بعد اتباع تعليمات والدتي حرفيا. وتطور الامر لاحقا فأحببت المطبخ، وتلقيت كورسات في الطبخ، وطورت نفسي كذلك من خلال الاشرطة والكتب المتخصصة العربية والاجنبية، فبرعت في الطبخ الفرنسي والايطالي والصيني والغربي، بالاضافة الى تعلمي الطبخ الكويتي من والدتي. كما ترجمت كثيرا من كتب الطبخ الاجنبية التي أعتبر مقاديرها افضل واكثر دقة من مقادير الكتب العربية.
واستهواني الامر كثيرا، ودخلت هذا المجال، واصبحت أخترع أكلات جديدة خاصة بي.
تعمل نورة ايضا مع كادرها الخاص المكون من عشرة افراد منهم ستة من الخدم ومندوبي التوصيل وغيرهم، وتتفق ايضا مع صديقتها لتنظيم الحفلات الكاملة، وتقوم بالتنسيق مع آخر للديكور، وكل هذه الترتيبات تعد في فترة سابقة.. لكن نورة تهتم كثيرا بتفاصيل البوفيه وتجهيزه من خلال معرفة نوعية المعازيم وعددهم لتعرف كل فئة ماذا ترغب.
اما كيف تعلن عن نفسها وهي تعمل من المنزل فتقول:
- أشارك في معارض كثيرة، واعتمد على توزيع البروشورات والمواقع الالكترونية. وأنا لست كمن يقمن بتحضير الطعام الجاهز، لكنني اطهو حسب الرغبة والطلب.
أغلى من السوق
• اعداد الطعام بكميات كبيرة ليس امرا هينا ويحتاج الى وقت طويل، فهل وجدت ضالتك في هذا العمل ام ان ربحه المادي كبير؟
- بيع الطعام يحقق ارباحا لا ننكرها، لكنني أحببت هذا العمل لان انجازه فن. فبعض انواع الطعام يحتاج الى مهارة وحرفية في تنفيذه، مثل تشكيل الورود من عجينة السكر او تجهيز بعض الصلصات ذات المذاق الخاص.
• نلاحظ أن أسعارك أغلى من السوق.. لماذا؟
- لأن السوق يصنع الطعام باسوأ المكونات وأرخصها، بينما سيدات البيوت يتنافسن على استقطاب الزبائن بسمعتهن الجيدة، فيضعن افضل الأصناف وأغلاها في مكونات الطبخ او الحلويات. مثلا قد تشتري كيكة رائعة الشكل من محل ما، لكن طعمها كارثة، على خلاف البائعات في البيوت اللواتي يكون اهتمامهن بمكونات الاعداد كبيرا.
• كيف تتصرفين اذا لم يدفع الزبون والى من تشتكين؟
- بالنسبة لي اقبض المبلغ كاملا قبل ان اصنع شيئا، لاني تعلمت دروسا كثيرة سابقة، وليس لدي استعداد لأن ابدأ في اعداد اي شيء قبل ان أقبض ثمنه.
• الا تحلمين بفتح محل خاص بك وما العائق امام ذلك؟
- حلم حياتي ان يصبح لدي مطعم، لكن لكوني موظفة في جهة حكومية فانهم لا يوافقون على منحي رخصة لمزاولة هذه المهنة علنا.
خاضت المنافسة
*********************************
As u know she is the owner of THE VENISON .. read my post about Our Interview
3 comments:
inta shlonik!?!?!?!?!?
Mar8adoosh : ana zain !??!?! entays hloonich ?! 9ayra baith el9a3ow :P
mako walla.. im busy busy busy my final project is due wednesday w AFTAK .. ya3ni shino :p
Post a Comment